Каролин Кокер Росс – Избавление от пищевой зависимости
Каролин Кокер Росс – Избавление от пищевой зависимости

Каролин Кокер Росс – Избавление от пищевой зависимости

Прочитала книгу Каролин Кокер Росс – Избавление от пищевой зависимости.

Три мысли мне запомнились.

Первая мысль, которая меня поразила, хотя уже на второй взгляд она кажется известной всегда: пищевая зависимость – это зависимость от процесса, а не от еды.
Когда я хочу чипсы – я хочу есть чипсы, а не стать сытой от чипсов. Я хочу доставать их из пачки, класть в рот, хрустеть, разгрызать, глотать, облизывать пальцы. Я не хочу их съесть, не хочу переваривать, не хочу этих калорий. Я даже не особо хочу вкус, по большому счету. Я хочу, чтоб процесс поедания не кончался.
При этом я никогда не концентрируюсь на процессе, потому что тогда он теряет магию. Чипсы класснее есть под видосы, а не в тишине и сосредоточении, так быстрее убежать от переживаний, впасть в транс, отключиться.

Вторая мысль: о синдроме дефицита удовлетворенности. «СДУ – это совокупность состояний, которые считаются результатом нехватки дофаминовых (дофамин гормон удовольствия) рецепторов в центре удовольствия в мозге. При нехватке дофаминовых рецепторов человек, страдающий СДУ, предрасположен к наркомании, нарушению внимания, пищевого поведения и другим импульсивным и компульсивным расстройствам.»
Мне вообще кажется, что у меня острая нехватка удовлетворенности в жизни. Многие мои важные потребности не закрыты. В первую очередь, это касается отношений, партнерства, близости, секса и любви. Во вторую – работы, признания, важности и нужности. Я одинока и сейчас чувствую это особенно сильно.
Я не знаю, насколько это связано с нехваткой рецепторов в мозгу.

Третья мысль об импульсивности и компульсивности. Коротко:
Импульсивное поведение направлено на получение удовольствия прямо сейчас. Это склонность действовать быстро, ничего не планируя и не задумываясь о последствиях. «Пусть мне будет хорошо сейчас, хочу этого кайфа, дай дай дай!» Последствия не осознаются, а даже если да, ожидаемые острота ощущений или эмоциональный подъем перевешивают риск.
Компульсивное поведение направлено на избавление от мучений. «Просто пусть это пройдет. Я осознаю последствия, но мне слишком плохо прямо сейчас.» «Если вы склонны к компульсивности, то, возможно, ведете себя так не столько ради удовольствия, сколько для того, чтобы снять напряжение, эмоциональное переживание или беспокойство, например переедаете, когда расстроены, встревожены или напряжены.»

И понравилась практика: «День наслаждения едой.»
Представить и описать любимые блюда. Что, где и с кем хотелось бы съесть. И воплотить ))