Функция «мы» – четвертая функция self
Функция «мы» – четвертая функция self

Функция «мы» – четвертая функция self

Я увлеклась статьей про четвертую функцию self – функцию «мы», функцию отношений.

Стандартно в self выделяют три функции:

ID – это весь сенсорно-эмоциональный спектр, сигналы от тела, ощущения, чувства в текущем моменте и пережитый опыт.

Personality – знания о себе и мире, какой я есть сейчас, какими навыками владею, какой я друг, любовник, сосед, покупатель и тд, как я веду себя в определенных ситуациях, с учетом моего предыдущего опыта и идей о том, как должно быть.

Ego – это функция, которая принимает решение о том, что делать и как себя вести, опираясь на информацию, полученную от ID и Personality.

Ден Блум вводит в устоявшуюся формулу четвертый элемент – реляционную функцию.

*****Реляционность (от лат relation- отношение) – наличие отношений; условие существования, признак и общее свойство всех объектов, обладающих способностью к рефлексии (отражению иного в себе).

«Человеку нужен человек» – внутреннее движение к другому человеку возникает из потребности в Другом и структурируется реляционной функцией self – функцией отношений, функцией «мы». Она обеспечивает возможность выбрать из множества людей тех, с кем хочется сблизиться, задает возможность открываться Другому и принимать его, сближаться и познавать друг друга.

Ден Блум подчеркивает разницу между взаимодействием с объектом и с человеком. Прикасаться к яблоку и прикасаться с Другому – какая огромная разница! Во втором случае контакт настолько отличается, что заслуживает особого названия – реляционный контакт.

В современных больших городах человек окружен множеством безликих людей вокруг: жители одного города, прохожие на улице, служащие банка, покупатели в одной очереди. У этого «любого другого» нет лица, характеристик, особенностей, значимости для нас.

Для того чтобы незнакомый «кто угодно» стал «тем самым» и нужна реляционная функция self. Она помогает выбрать друзей и любимых из безликого множества окружающих людей.

Ден Блум приводит в пример пару, пришедшую к нему на консультацию. Функция «мы» у них была нарушена. Они вели себя как 2 незнакомца в зале ожидания. Муж обращал внимание на содержание сказанного, а не на говорящую жену. Они были «любыми другими» для друг друга.

Опираясь на ID, Personality и Relational function, Ego делает понятный и четкий выбор. Я выбираю того, кого хочу узнать, я выбираю, насколько близко я хочу его узнать. Расстройство функции «мы» может приводить к ощущению изоляции, одиночества, жизни в мире чужих людей.

“Relational Function of Self: Self functioning on the most human plane”, Dan Bloom, 2015