Как функционирует здоровая психика?
Человек беспрерывно получает поток информации из всего, что его окружает, что с ним происходит и как он на это реагирует. Здоровым образом психика все это перерабатывает. Эмоции проживает. Нужную информацию сохраняет как опыт. А ненужную отбрасывает.
Это похоже на процесс пищеварения, когда полезные микроэлементы усваиваются, а весь остаток выводится из организма.
Интеграция проходит легко и быстро, когда человек находится в здесь-и-сейчас, справляется с уровнем напряжения в ситуации, проживает свои чувства, успевает осознать и отреагировать все, что происходит внутри него и снаружи.
.
Как психика узнает, что событие важное?
Важные события маркируются яркими эмоциями. Нет эмоций – значит все спокойно и рутинно. Оранжевые полоски мелькнули в кустах, резко захватил страх – внимание, аларм, возможно, в кустах прячется тигр. Психика тут же подтягивает весь предыдущий опыт по этой теме, а тело готовится драться или бежать, выделяется адреналин, растет пульс, сердце качает больше крови, чтобы доставить кислород к мышцам, зрачки расширяются, чтобы рассмотреть опасность.
Мысленная жвачка.
Когда человек сталкивается с более сложным и стрессовым событием, его психике требуется больше времени и действий, чтобы его переработать. Для этого у нас есть следующие способы:
- мысленная жвачка: снова и снова прокручивать в голове острую ситуацию, например, вчерашний конфликт с женой или планировать свои будущие диалоги с начальником,
- обсуждать произошедшее с друзьями, бурно возмущаться или плакать, повторно проживать и выражать эмоции в поддерживающей среде,
- рационально анализировать произошедшее,
- вести дневник эмоций,
- видеть сны.
Сны – это способ психики обработать информацию, с которой она не справилась днем. «Утро вечера мудренее» именно потому, что за ночь происходит интеграция и вчерашнюю ситуацию можно увидеть в новом свете.
Травмы
Травма – это событие, в котором уровень стресса был выше уровня ресурсов.
В этом случае психика не может переварить полученный опыт. И событие целиком в непереработанном виде – то есть с тем, как оно произошло, со всей относящейся к нему информацией: сырыми реакциями, образами, эмоциями, физическими ощущениями, мыслями о себе и окружающем мире – отправляется специальное место в психике. В некую архивную папку, для того чтобы вернуться к этой ситуации позже, когда будет достаточно ресурса ее переработать.
Похожие события складываются в одну папку: например:
- «я не справился»,
- «опасные ситуации на дороге»,
- «предательство близких» и так далее.
Эмоциональный заряд в закрытом воспоминании сохраняет его яркость, как красный флажок на сообщении: это важно и сюда нужно вернуться.
Триггеры
Организм стремится к исцелению. Например, на теле заживают порезы и – совершенно невероятное – срастаются кости. Ведь ветки у дерева не срастаются, а кости – да.
Так и непрожитое и непереработанное воспоминание стремится быть прожитым и переработанным. Архивные папки постоянно напоминают о себе. В любой похожей ситуации эти папки открываются и кричат: «Я здесь уже был, я что-то про это знаю, у меня важная информация, посмотри на меня!»
Триггер — это стимул, вызывающий у человека чрезмерную реакцию. Как правило, он чем-то напоминает травматичное событие, которое случилось раньше, независимо от того, помнит человек его или нет. Когда реакция сильнее, чем было бы адекватно в конкретной ситуации – скорее всего стриггерились архивные папки с непрожитым опытом.
У людей, страдающих паническими атаками, ВСЕГДА есть травматический опыт, который их вызывает.
Как работает метод EMDR?
Метод EMDR работает с архивными папками психики. Это системная структурная последовательная работа. Есть определенные протоколы, по которым строится исцеление.
Клиент выбирает одну болезненную тему, например, «стыдный опыт публичных выступлений» или «случаи, когда меня бросили». Проще всего выбрать тему, которая мешает прямо сейчас, например, стыдно попросить у начальника повышение зарплаты или трясет от ужаса перед полетом на самолете.
Сначала мы открываем папку – то есть обсуждаем вопрос, который вас беспокоит.
Возможно, есть ситуация, на которую вы остро реагируете. Возможно, она повторяется снова и снова. Например, вам страшно водить машину после автомобильной аварии. Или в разговоре со свекровью вы теряетесь, у вас потеют ладони, вы заикаетесь и не можете вымолвить ни слова в свою защиту. Или на экзамене у вас из головы выпадает вся информация, потому что уровень стресса зашкаливает и вы проваливаете один экзамен за другим. Подобное может происходить и на соревнованиях, когда на дружеских встречах вы играете прекрасно, а на соревнованиях высокого уровня зажимаетесь и проигрываете очко за очком.
Мы вместе проводим инвентаризацию папки, создаем список событий в ней и последовательно прорабатываем самые яркие воспоминания. Изолированное воспоминание поднимается, перепроживается и интегрируется. Психика присваивает опыт и эмоциональный заряд больше не нужен. Воспоминание обесцвечивается и теряет свою эмоциональную остроту.
Папка очищается, опыт входит в нейронную сеть, становится её частью и больше не реагирует на триггеры – потому что он переработан, интегрирован и ему больше не требуется о себе напоминать.
А что именно надо делать?
Технически все просто – нужно двигать глазами, например, слева-направо или в других направлениях, для того чтобы последовательно стимулировать левое и правое полушарие. Можно сказать, мы имитируем быстрый сон – естественный способ переработки информации, который встроен в каждого человека. Только делаем это наяву, в полном сознании и под вашим полным контролем.
Если есть ограничения на движения глазами, например, недавние травмы или операции на глазах, то используются другие способы: похлопывания по плечам/коленям или щелкание возле ушей.
EMDR сессия проходит по определенному алгоритму. Вы всегда понимаете, что происходит сейчас и что будет дальше. В любой момент можно остановиться. Переработка происходит с помощью вашего мозга и ничего не привносится извне.
Сколько длится работа?
Одна сессия длится от 45 до 90 минут.
На проработку единичного травмирующего события требуется от 3 до 7 сессий. Это может быть автомобильная авария, сильная турбуленция в самолете, укус собаки, яркая ссора с мужем, обида на подругу, нападение на улице или другая неожиданная травма.
Работа с длительно повторяющимися событиями может занять 10-20 сессий. Участие в военных действиях, физическое насилие в детстве, сексуальное использование, отношения с абьюзером, многослойные обиды на маму – могут потребовать больше времени и дополнительных методов, например, работы с телом, с безопасностью, с ресурсами, с базовым доверием миру и типами привязанности. Все это я тоже умею и применяю.
Чем старше человек, тем больше у него архивных папок и воспоминаний в каждой из них, поэтому с детьми и подростками работа идет быстрее.
После терапии
Вы сохраняете воспоминания об опыте, но уходит эмоциональная острота. Например, я работала с последствиями трёх своих автомобильных аварий. Я помню, что они были и как произошли. Я сохраняю внимательность на дороге. И при этом я могу спокойно водить машину и не испытываю смертельного ужаса.
Вы сможете показывать более высокие результаты соревнованиях и экзаменах, спокойно летать на самолётах, избавитесь от панических атак, решитесь на рождение ребенка, улучшите отношения в семье, повысите самооценку.
И в целом станете чувствовать себя более спокойно и уверенно в собственной жизни, потому что уменьшится количество триггеров, которые вызывают эмоциональную нестабильную реакцию.