Что такое внутренний ребенок? Что с ним делать? Зачем к нему обращаться?

 

Внутренний ребенок – это концепция.

Это не физический объект, не рука или нога, его нельзя потрогать или увидеть со стороны. Это такой способ метафорически описать внутренние состояния человека, его эмоции, переживания, опыты. 

В зависимости от подхода есть разные трактовки понятия «внутренний ребёнок».

Например, в транзактном анализе есть три эго-состояния: родитель, взрослый, ребёнок. 
Эти эго-состояния определяют то, как человек общается и проявляет себя с людьми. С одними он будет разговаривать назидательно и строго, с другими позволит себе быть игривым и несерьезным. Скорее всего, в первом варианте общение происходит из позиции Родителя, а во втором — Ребенка. 
В транзактном анализе «внутренний ребенок» – это способ общения с другими людьми. 

В травма-ориентированном подходе «внутренний ребёнок» – это закапсулированная часть психики, которая столкнулась с травмой и не смогла с ней справиться. Единственный способ выжить – отказаться от части себя. Таких закапсулированных частей личностей может быть много – это зависит от количества перенесённых травм. А «ребенок», потому что большинство травм люди получают в детстве, когда ресурсов справиться с ними еще мало, а влияние на психику – самое сильное.

Также можно сказать, что внутренний ребёнок – это совокупность жизненного опыта человека. Каждый человек был младенцем, трехлеткой, пятилеткой, семилеткой, подростком, и так далее. И тогда «внутренний ребенок» – это те чувства, который человек проживал в определённом возрасте. Кстати, этим опытом человек пользуется бессознательно, когда начинает воспитывать своих детей. Абсолютно каждый из нас знает, как быть родителем – потому что он с кем-то вырос и впитал этот опыт всем собой, даже если он его не помнит. Как правило, этот опыт начинает бессознательно проявлятся, когда человек начинает растить своих детей. 

В эмоционально-фокусированном подходе «внутренний ребенок» – это эмоциональное чувствилище. Это место в психике, где живут все-все эмоции и чувства, а значит ощущение сока жизни. Здорово внутренний ребёнок проживает живость, спонтанность, радость, лёгкость, азарт, беззаботность.
А с
раненым внутренним ребёнком люди обычно не хотят иметь дело, потому что он хранит и боль, и обиду, и одиночество, и ненависть, и отчаяние – нужен ресурс, чтобы к этому прикасаться.

 


Почему я так много работаю с темой внутреннего ребенка?

Зачем вообще к нему обращаться?

 

У многих людей есть сложности родом из детства. Казалось бы, детство давно прошло, давайте вычеркнем, забудем, будем жить по-новому. Но так не получается. Невозможно взять и стереть часть нейронов из головы, тем более, что детство – это тот возраст, где закладывается фундамент дома, который потом человек строит. От фундамента зависит вся жизнь человека: насколько сейчас этот дом крепко стоит или шатается, крепкий фундамент или он разрушается. К работе с внутренним ребёнком обычно обращаются, когда что-то не получается в жизни. Например, для того чтобы:

 

➡️ Решиться сказать: «Нет!»

Отказать лучшей подруге, отключить телефон, наконец-то послать свекровь.

Бывает, что человек не может сказать «нет», он всегда на всё согласен, хочет услужить своим друзьям, знакомым, родственникам – всем, кроме себя. У него не хватает сил на себя из-за того, что он снова согласился на то, что не хотел, и теперь чувствует себя разбитым и уставшим.

И так бы хотелось хотя бы раз в жизни сказать: «Нет, это не для меня! Нет, я не согласен!», выбрать себя.

А внутренний ребёнок знает, что для того чтобы быть любимым, ему нужно соглашаться. А если он отказывается, то его отвергают, как когда-то в детстве мама обижалась или кричала, когда малыш кем-то был сними согласен. А для маленького ребёнка отвержение – это смерть. Действительно, на биологическом уровне младенец и маленький ребёнок умрёт без взрослого, который будет о нём заботиться. Он нуждается в любви своих родителей, чтобы выжить.

И тогда мы работаем с внутренним ребёнком, чтобы показать ему, что он уже вырос, что его жизнь больше не зависит от других людей, что он может выбирать себя – и это безопасно. И это не обязательно разрушает отношения. Ему больше не нужно жертвовать всем собой ради любви других.

Это очень простые слова – как и многие психологические истины, они звучат банально. Вот только  работают они не тогда, когда их прочитали на бумаге и согласно покивали головой, а тогда, когда они инсталлированы внутри психики. 

➡️ Утихомирить внутреннего критика и избавиться от чувства вины.

Бывает у человека жестокий внутренний критик, который нападает и говорит: «Ты опять не прав! ты всё делаешь не так! Ты накосячил! Ты самый криворукий человек на свете! У тебя никогда ничего не получится!»

Этот внутренний критик – это на самом деле тоже внутренний ребёнок, которого грубо ругали в детстве, поэтому он научился нападать на себя раньше, чем на него нападут другие. Это такой способ защититься от боли и от того взрослого, который нападёт, обидит, обесценит, причинит боль.

Мы работаем с внутренним ребёнком, чтобы убирать чувство вины. Внутреннего критика сделать адекватным – кто-то действительно должен обращать внимание на тонкие места, вот только интонации и тексты лучше поменять на мягкие и поддерживающие.

И тогда меняется атмосфера внутри «дома», внутри самого человека. Быть с собой становится безопасно, тепло и приятно.

 

➡️ Выбрать подходящего партнера и строить тёплые, доверительные отношения со взаимным уважением и поддержкой.

Бывает, человек выбирает для своей жизни партнёра, с которым плохо.  За ним надо бесконечно бегать, он не вкладывается в отношения, не уважает, обесценивает и унижает. С ним тяжело и больно. Он не реагирует на эмоции, он не человечный, не эмпатичный,  бесчувственный как скала. Такой партнер не делает жизнь лучше.

Когда каждый из нас ребёнок и мы живём со своими родителями, мы учимся строить отношения на примере родительской семьи. К сожалению, так бывает, что эти отношения не самые здоровые на свете. Отношение к ребенку в семье становится для него образцом того, что такое отношения, как они должны выглядеть, как он будет себя чувствовать в близких отношениях.

И тогда мы работаем с внутренним ребёнком для того, чтобы исправить паттерны поведения и человек мог встретить более подходящего для себя партнёра. И строить безопасные, тёплые, поддерживающие отношения с взаимным уважением. 

 

➡️ Поставить себя на первое место и перестать жертвовать собой ради других. 

Бывает, человек не может выбрать себя, не ставит себя на первое место. Он считает, что его жизнь, время, его здоровье, его ценности –неважны. 

Такой человек постоянно жертвует собой, своим здоровьем, своим эмоциональным состоянием ради других людей: детей, друзей, мужа, жены и особенно ради родителей. Его внутренний ребёнок, хочет заслужить похвалу, радость, любовь, благодарность других людей, без которых ему было невозможно выжить. И такой человек всю жизнь кладёт на то, чтобы быть хорошим для других. Это тоже повод поговорить с внутренним ребёнком, перенести свои старания с других людей на себя, позаботиться о себе и о своем ресурсе, полюбить себя. В том числе, когда-то сказать «нет», когда-то не пойти туда, куда не хочется, когда-то не ответить на телефонный звонок и вообще отключить звук в телефоне. 

 

➡️ Изменить внутреннюю оптику и увидеть мир по-другому. 

Внутренний ребёнок – это очки, через который человек смотрит на мир. Так уж мы устроены: когда человек растёт, он впитывает все, что происходит вокруг него, в его семье и окружении. Этот опыт становится очками, через которые мы смотрим на мир.

У кого-то они прозрачные, у кого-то розовые, у кого-то мрачные, чёрные, а у кого-то вообще не пропускают ни толики света. Любые очки ограничивают восприятие мира.

Мы работаем с внутренним ребёнком для того, чтобы очистить очки, протереть стекла. Человек сможет смотреть на мир более трезвыми глазами, видеть больше, получать больше, потому что допускает для себя больше. Обратить внимание на разные вещи своей жизни, не только на те, которые он уже знает и который подтверждают его детский опыт. 

 

➡️ Чувствовать себя в мире по-новому: благополучнее, любимее, счастливее. 

Внутренний ребёнок – это способ, которым человек воспринимает себя, других людей и весь окружающий мир. То как человек ощущает себя мире – это то как ощущает себя его внутренний ребёнок.

А что значит ощущать себя в мире? Это значит, что и с другими людьми, и наедине с собой, и в отношениях, и на работе, и с продавцом в магазине, человек себя как-то чувствует и как-то себя ведёт.

Работая с внутренним ребенком, мы улучшаем все сферы жизни человека, потому что внутренний ребёнок становится более благополучным, счастливым, любимым. Он больше радуется и веселится. Из этого состояния он строит другие отношения с окружающими с миром в целом. 


 

Что можно делать с внутренним ребенком?

Вот плейлист: