Анна Худорожкова
Карта чувств

Карта чувств

Карта чувств – это мой авторский проект по изучению, классификации и систематизации чувств и эмоций в большую карту чувств.

Эта карта в первую очередь предназначена для работы специалистов, и лучше всего работает в печатном виде размером А0, то есть около 1х1,5м, на стене в тренинговом зале или в кабинете терапевта, чтобы мелкий шрифт был хорошо читаем. Ее удобно и интересно изучать вживую.

 

История создания:

Я начала этот проект в 2016 году. Я тогда дотошно изучала эмоции и чувства. Мне это было важно, потому что чувства – это как знаки дорожного движения – помогают ориентироваться в мире, понимать себя, охранять свои границы, предупреждают об опасности, привлекают внимание к важным мелочам, в общем, важный индикатор.

У меня были карточки чувств от Нины Рубштейн, в нем было около ста чувств и эмоций. Затем я прошла тренинг по повышению эмоциональной компетентности. Список расширился до 170 слов. В этот момент я начала всерьез погружаться в тему, выполнять упражнения и создавать свой словарь. Я двигалась одновременно в двух направлениях:
– усложнение словаря: я гуглила синонимы и близкие значения каждого состояния, чтобы вместить как можно больше оттенков и нюансов каждого чувства,
– упрощение каждой сложной эмоции до базовых (7-10 по разным классификациям).

Через пару дней моя голова чуть не лопалась, в словаре было около 350 слов и стало очевидно, что перелистать такое количество карточек нереально. Системы не было, все путалось, я печатала новые и новые карточки, безнадежно взирая на растущую стопку. Тогда я начала делать карту чувств, чтобы систематизировать информацию.

Я распечатала маленькие карточки, разложила их на листе А1, крутила-вертела, группировала, складывала в стопки и перекладывала. Занималась этим целыми днями, а ночами продолжала обрабатывать информацию во сне, вскакивала с утра и бежала двигать кучки.


Структура и внутренняя логика:

Я взяла за основу такую плоскость координат:
По оси абсцисс (по горизонтали) плавный переход от пассивного состояния к активному (слева – “лежать”, справа – “бежать”), цвет от синего к красному;
По оси ординат (по вертикали) переход от положительных чувств к негативным (наверху положительные, внизу негативные), цвет чистого к темному;
От центра круга к периферии интенсивность переживаний усиливается (раздражение – злость – гнев – бешенство), цвет постепенно нарастает.

Требовалось упростить график, поэтому я объединила похожие состояния в группы, выбрав для каждой одно слово – оно на карте большими буквами (СЧАСТЬЕ – блаженство, балдеж, кайф). Этим я задала хорошую визуальную структуру. Синонимы подписаны ниже более мелким шрифтом, чтобы можно было максимально точно обозначить переживание.

Часть слов я вынесла за пределы круга, поскольку они относятся сразу к нескольким отделам (злорадство = злость + радость) или не относятся ни к одному (удивление, голод).

Затем свела все данные в график, убрала оси, оставив цветовое кодирование, и получилась вот такая карта:

Я люблю, когда красиво, поэтому искала компромисс. Мне хотелось, чтобы везде была рифма, чтобы соседние отделы были максимально близки по смыслу, а противостоящие – противоположны. Во многом, это получилось. Например, “апатия” и “нега” похожи, сторонний наблюдатель не всегда сможет определить, лежит человек в апатии или в неге. На карте эти два понятия находятся рядом, но по разные стороны оси абсцисс, потому что одно негативное, второе позитивное.

Аналогично и “азарт” со “злостью” – рядом, потому что самые заряженные эмоции, в них больше всего энергии, но через ту же ось. При этом “азарт” противоположен “апатии”, а “нега” – “бешенству”. Дальше идут зеркальные “грусть” – “радость”, “смущение” – “уверенность”, “симпатия” – “антипатия”.

Я уж и так крутила, и сяк, убирала, добавляла, перекладывала и так до сих пор не уверена про два самых верхних отдела “свобода” и “любовь”. Вообще-то таких чистых чувств нет и часть слов там вовсе не эмоции. Я оставила так, как мне кажется ритмичным, правильным и красивым.