Как я вижу целостность человека?

Я придерживаюсь концепции, что каждый человек состоит из субличностей: из частей личности, у которых разный возраст, разные потребности и разные способы проявлять себя. В транзактном анализе Эрик Берн описывает три субличности: взрослый, родитель, ребенок. В своей книге «Системная семейная терапия субличностей» Ричард Шварц описывает группы внутренних стратегий: изгнанники, защитники, пожарные. Read more…

Идеальные родительские послания

Каждый ребенок получает от своих родителей глубинные послания о себе и мире. Этот процесс начинается еще до рождения, и даже до зачатия. Ребенок чувствует, хотят ли его, с каким настроением его ждут, как мама воспринимает беременность. Задолго до того, как он сможет воспринимать слова, младенец получит знания о себе и Read more…

Дневник благополучия

Одна из поддерживающих техник, которую я предлагаю клиентам на завершающем этапе работы с травмой – Дневник Благополучия. Его задача переключить мозг и тело с выживания на мирную жизнь. Для этого я предлагаю клиентам ежедневно записывать счастливые события, удачные стечения обстоятельств, приятные ощущения в теле, вкусную еду, умиротворенные разговоры и все Read more…

Изолированный аффект ярости

Читаю книгу Елены Петровой «Травма» (другое название «Замороженная жизнь»). Любопытно рассматривается бесцельный и бессмысленный аффект ярости, направленный на случайный внешний объект. Ну то есть шел-шел человек, а потом вдруг в ярости набросился на кого-то мимопроходящего. Или просто постоянно колбасится в аффекте. Что случилось? Триггернуло что-то. Триггеры у каждого свои, а Read more…

«Спасибо, ужас! Спасибо, злость! Спасибо, грусть!»

Звучит странно, да? От негативных чувств люди хотят поскорее избавиться, а совсем не благодарить. Но вообще-то чувства – наши друзья. Они сообщают об обстановке вокруг, поощряют нас двигаться вперед или наоборот, притормозить и свернуть на другую дорогу. Чувства – это дорожные знаки на пути жизни. Разве есть плохие знаки? «Кирпич» Read more…

Вместо поиска виноватых – ищите героя

Вместо поиска виноватых – ищите героя. Это жизнь. Shit happens. В следующий раз вместо того, чтобы искать виноватых – так как эта стратегия ни к чему продуктивному не ведёт – ищите Героя. Ищите того, кто справился, кто придумал выход, кто выдержал испытание, кто был стойким, сообразительным, смелым и решил ситуацию Read more…

Обида как способ сохранить отношения

Вряд ли есть чувство более зачмыренное, чем обида. «Ну что ты как маленький?», «На обиженных воду возят», «Утютю, смотрите, как губки надул!» Обижаться инфантильно, неприлично, смешно и недостойно взрослого человека. А вы знаете, что обида сохраняет отношения? Ага, обида – это такое чувство, которое очень нужно, чтобы сохранить отношения в Read more…

Питер Левин «Исцеление травмы, пробуждение тигра».

«Когда мы чувствуем опасность или угрозу, мы приходим в возбужденное состояние. Возбуждение — это активность, которая пробуждает в нас энергию для реакций выживания. Представьте себе, что вы стоите на краю крутого обрыва. Глядя вниз, рассмотрите острые камни, которые лежат на самом дне. А теперь обратите внимание, какие ощущения вы испытываете Read more…

Функция «мы» – четвертая функция self

Я увлеклась статьей про четвертую функцию self – функцию «мы», функцию отношений. Стандартно в self выделяют три функции: ID – это весь сенсорно-эмоциональный спектр, сигналы от тела, ощущения, чувства в текущем моменте и пережитый опыт. Personality – знания о себе и мире, какой я есть сейчас, какими навыками владею, какой Read more…

loneliness_forest

Одиночество как дефицит близости и услышанности

Одиночество – это не физическое отсутствие людей вокруг. Это эмоциональное состояние, связанное с ощущением исключенности из общества, из общины, нехватка своей стаи. Оно сопровождается гормональным коктейлем: повышается кортизол – гормон стресса, падает окситоцин – гормон привязанности и близости. Чувство одиночества – это инстинктивная реакция, задуманная природой, так как весь период Read more…